Freudvoller Beikoststart
Die meisten Eltern freuen sich schon sehr, wenn ihr Baby endlich bereit für die Beikost ist. Und dann tauchen viele Fragen auf:
- Wann sollte ein Baby etwas anderes als Muttermilch/Muttermilchersatznahrung bekommen?
- Wie erkennen wir, ob unser Baby reif für die Beikost ist?
- Warum ist es wichtig, auf die Beikostreifezeichen zu achten?
- Wieso hat man den Beikost-Start früher ganz anders gemacht?
- Und womit starten wir eigentlich – und wie?
Baby-Led Weaning (BLW) – auch „Beikost nach Bedarf“, „Babygeleitete Beikost“ oder einfach „Breifrei“ genannt – ist eine einfache und freudvolle Art und Weise, das Baby an die Familienkost heranzuführen. Dabei isst das Baby selbst Fingerfood mit den Händen (und später mit Besteck, wenn es dazu bereit ist). Es entscheidet selbst, was und wieviel es isst. D. h. es wird nicht mit dem Löffel mit Brei gefüttert. Doch wie funktioniert das? Was muss hierbei beachtet werden?
Als Stillberaterin EISL und „Fachkraft für babygeleitete Beikost“ sowie „Fachkraft für babyfreundliche Beikost mit und ohne Brei“ kann ich euch mit allen Informationen versorgen, die ihr für diese natürliche Art der Beikosteinführung braucht.
Auch wenn der Fokus auf Baby-led Weaning liegt, sprechen wir im Kurs natürlich auch das Thema „Brei“ an: Was ist beim Breifüttern zu beachten? Gläschen kaufen oder doch lieber selbst kochen? Wenn ja, wie? Was versteht man unter „Responsive Feeding“ und wie kann das umgesetzt werden?
Inhalte Teil 1: Beikostreife, Lebensmittel, Brei
- Beikostreife – wann ist der richtige Zeitpunkt zum Start?
- Brei, Fingerfood oder Baby-led Weaning? Und wo ist der Unterschied?
- Geeignete/ungeeignete Lebensmittel für den Beikost-Start
- Brei – Basics, Einkaufstipps & Baukastensystem zum Selbstkochen
- Responsive Feeding
Inhalte Teil 2: Baby-led Weaning
- Baby-led Weaning – das Konzept
- Wie funktioniert es in der Praxis?
- Welche Lebensmittel eignen sich für den Beginn besonders?
- Bedenken? (Nährstoffversorgung, Verschlucken, etc.)
Plus:
– Tipps zur Küchenhygiene & Sicherheit in der Küche und am Esstisch
– Empfehlenswerte Bücher
– inkl. Skriptum und umfangreiches Zusatzmaterial als PDF zum Download in der kursbegleitenden Elopage Kursumgebung (auch beim Präsenzkurs)

im „Freilicht“ Pfaffstätten
Skript als PDF
inkl. umfangreichem Downloadmaterial
Neue Termine für Anfang 2023 geplant!

Videos mit mehr als 4 Std. Gesamtlänge
Skript als PDF
inkl. umfangreichem Downloadmaterial
Wird dzt. überarbeitet – in Kürze wieder buchbar!